Поль Гоген был успешным предпринимателем в сфере финансов, но в один момент, он решил оставить надоевшую деятельность и променять её на масляные краски, кисти и холсты. Он покинул биржу и посвятил себя искусству. Гоген стал одним из крупнейших представителей постимпрессионизма. Художник одной из самых важных своих картин считал полотно «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём», на создание которого у него ушёл год. 

В 1891 году Гоген решил отправиться на Таити, художник считал цивилизацию «болезнью» и искал общество более духовное, чем его французское окружение. Рассчитывая прочно обосноваться на острове и создать условия для работы, он не жалеет средств на устройство своего жилища, и вскоре остаётся без денег. Но это не единственное несчастье, которое настигло его в этот период. Самым страшным для него было известие из Франции о смерти его любимой дочери (у художника было трое сыновей и дочь). Не в силах пережить утрату, Поль Гоген взял огромную дозу мышьяка и ушёл в горы, чтобы никто не мог помешать ему. Попытка самоубийства привела к тому, что он провел ночь в страшных мучениях, без всякой помощи и в полном одиночестве.

Поль Гоген, фото 1891 года

Долгое время художник находился в полной прострации, не мог держать кисть в руках. Единственным его утешением было огромное полотно (139 x 374 см), которое он начал писать до попытки самоубийства. Картину автор назвал «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?».

По мнению самого художника это произведение имело возвышенную кульминацию его собственных размышлений: «Я вложил в неё, прежде чем умереть, всю мою энергию, такую скорбную страсть в моих ужасающих обстоятельствах, и видение настолько ясное, без исправлений, что следы спешки исчезли и в нем видна вся жизнь». Когда Гоген начал работу над картиной в 1897 году, он писал своему арт-дилеру Джорджу де Монфрейду: «Я верю, что это полотно превосходит все мои предыдущие, и что я уже никогда не смогу создать что-то лучше, или хотя бы подобное».

Поль Гоген «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?»

Поль Гоген работал над картиной в страшном напряжении, хотя замысел её в своём воображении он вынашивал уже давно, он и сам не мог точно сказать, когда же впервые зародилась мысль об этом полотне. Отдельные фрагменты этого произведения писались им в разные годы и в других произведениях. Например, женская фигура из «Таитянских пасторалей» повторяется в этой картине рядом с идолом, центральная фигура сборщика фруктов встречалась в золотистом этюде «Мужчина, собирающий плоды с дерева». 

На первый взгляд, на полотне будто бы изображена повседневная жизнь, но каждый образ несёт и иной замысел. Всё произведение наполнено символами, например мужчина, срывающий плод, символизирует пробуждение в человеке стремления к постижению тайн мироздания. А женщина в чёрном, символизирует скорбящую душу.

Фрагмент картины Поля Гогена

Картина является ключевым и новаторским произведением Гогена в стиле постимпрессионизма. Мечтая расширить возможности живописи, Поль Гоген стремился придать своей картине характер фрески. Целый год ушёл на создание полотна, и как считал сам художник, она стала кульминацией его личных раздумий. Как теософ, Гоген полагал, что влечение к открытию тайн мироустройства заложено в человеке изначально. Но в ком-то оно пробуждается, а в ком-то нет. 

Гоген считал свою картину «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?» венцом всего своего творчества. Художник говорил, что рассматривать картину нужно справа налево, так как именно такое прочтение картины даёт ответы на заданные в названии вопросы. В картине прослеживаются три группы образов, символизирующие само начало и биение жизни, затем унылую, бесконечно тянущуюся взрослую повседневность и, наконец, пленительную, избавляющую смерть. На заднем плане картины можно увидеть голубого идола, намекающего на потусторонний мир. 

В 1898 году, по поручению самого Гогена, картина попадает в Париж. В дальнейшем у картины была непростая судьба: её множество раз покупали и продавали различные торговцы. В 1936 году полотно «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?» купила Галерея Марии Гарриман в Нью-Йорке. А ещё позднее картину приобрёл Бостонский музей искусств США, где она находится по настоящее время.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.