Первая персональная выставка Поля Сезанна состоялась, когда художнику было 56 лет – в 1895 году. К этому времени он достиг полной творческой зрелости, проделав тяжелый и трудный путь в поисках выражения своего искусства. В первых работах художник тяготел к темный палитре, но после знакомства с импрессионистами его живопись изменилась. Сезанн развил идеи своих коллег, а его работы послужили возникновению новых направлений в искусстве, например, кубизма. Сезанн говорил, что хочет завоевать Париж одним лишь яблоком. И это ему удалось благодаря принципиально новому подходу в создании натюрмортов, как, например, в «Натюрморте с драпировкой» 1895 года, который сейчас находится в Эрмитаже. Творчество Сезанна относят к постимпрессионизму. Мане, Дега, Ренуар начинали экспериментировать с изображением реальности как бы с двух точек зрения, изменяя традиционное изображение перспективы. Сезанн пошел дальше – он выписывает предметы в натюрмортах под двумя, тремя разными углами зрения – в анфас, сверху, вниз, наискось. Чтобы добиться разных точек зрения в положении фруктов, художник подкладывал под них монетки. С годами множественность точек зрения в работах Сезанна стала сопровождаться нарушением масштаба, введением абстрактных элементов.
"Натюрморт с драпировкой", 1895 (холст, масло 55х74,5)

"Натюрморт с драпировкой", 1895 (холст, масло 55х74,5) 

Для натюрмортов Сезанн использовал самые простые предметы – драпировки, компотницы, тарелки, молочник, яблоки, апельсины… Благодаря взгляду художника с разных углов создается впечатление, что предметы подвижны, но в то же время устойчивы и гармоничны. Чаще всего в натюрмортах Сезанна можно увидеть яблоки. Существует несколько версий, которые объясняют пристрастие художника к этому фрукту. Считается, что дружба писателя Эмиля Золя и Сезанна началась именно с яблок. Они учились в одной школе, над Золя издевались одноклассники, а Сезанн за него заступился. В благодарность Эмиль подарил Сезанну целую корзинку яблок. Также живописца привлекала простота их формы. Искусствовед Мейер Шапиро предлагает более психоаналитическую интерпретацию яблок в картинах Сезанна и связывает их изображение с эротизмом в творчестве художника: «Когда он писал яблоки, он мог, благодаря краскам и их различному расположению, выражать более широкую гамму состояния души: от строго созерцания – до чувственности и экстаза». Этюд к «Натюрморту с драпировкой» Сезанна находится в США в Фонде Барнса. По нему видно, насколько сильно окончательный вариант картины претерпел изменения. В «Натюрморте с драпировкой» Сезанн, как и в других работах, использует обычные предметы: ткани, белый расписанный цветами кувшин, яблоки, апельсины на двух тарелках. Стол, на котором они находятся кажется выпуклым и немного приподнятым.
"Натюрморт" (этюд) из Фонда Барнса

"Натюрморт" (этюд) из Фонда Барнса 

Картину купил московский купец и коллекционер Иван Морозов. После Октябрьской революции его собрание было национализировано, и эта картина оказалась в Государственном музее нового западного искусства, а после расформирования музея в 1948 году была передана в Эрмитаж.
Поль Сезанн "Автопортрет", 1875

Поль Сезанн "Автопортрет", 1875 

Доктор искусствоведения Альберт Костенович, описывая картину «Натюрморт с драпировкой», отмечал: «Для создания ощущения объёма Сезанн не прибавляет ни чёрного, ни белил. Пользуясь оружием импрессионистов — чистым цветом, — но пользуясь им по-своему, он строит форму апельсина, последовательно располагая жёлтые, оранжевые, красные, фиолетовые мазки в таком порядке, чтобы из их совокупности рождался шар, который не служит, повторением какого-то отдельного апельсина, а становится драгоценным сгустком живописной материи». 10 интересных факто о Поле Сезанне 1. Поль Сезанн родился в небольшом городке в Экс-ан-Провансе на юге Франции. У него было две старших сестры Мария и Роза. Их отец, Луи-Огюст, разбогател на торговле шляпами и основал единственный банк в Экс-ан-Провансе. Он мечтал, что Поль будет заниматься банковским делом, и долго не принимал тягу сына к живописи. Мать же всегда была на стороне Поля и поддерживала его в спорах с отцом. 2. Дружба Поля Сезанна и Эмиля Золя началась со школы и длилась много лет. Друзья поддерживали друг друга и вместе отправились покорять Париж. Но со временем им было все сложнее найти общий язык. Золя добился успеха и признания, а Сезанн всегда был нелюдим и предпочитал проводить время подальше от Парижа. Появление романа «Творчество», где можно узнать Сезанна в персонаже Клода Лантье, «гении-неудачнике», привело к разрыву между друзьями. Больше они не встретились. 3. В 1859-1860 годы Сезанн изучал юриспруденцию и параллельно живопись в муниципальной школе в Эксе. В этот период Полю удается избежать семилетней службы в армии благодаря тому, что был куплен «заместитель» из бедной семьи, что в те времена довольно часто практиковалось. Позже во время франко-прусской (1870 – 1871) войны Сезанну вновь скрывается от службы в армии. Художника не интересовала политика и общественная жизнь, он хотел заниматься только живописью. Он живет в Эстаке вместе со своей натурщицей и будущей женой Ортанс Фике, с которой они познакомились в Париже.
"Мадам Сезанн в оранжерее", 1891

"Мадам Сезанн в оранжерее", 1891 

4. У Сезанна была возможность не знать нищеты, как некоторые другие художники, благодаря поддержке отца, который все же продолжал помогать сыну, хотят тот и не стал заниматься банковским делом. 5. Сезанн отличался импульсивностью и эмоциональностью. Мастер часто уничтожал свои работы, многие картины не подписывал, поэтому их трудно классифицировать. Художник подписал лишь около 20 картин и датировал не больше десятка. 6. Импрессионисты, к которым примкнул Сезанн в начале своего творческого пути, часто подвергались нападкам критиков, но больше всего доставалось Полю. После третьей выставки импрессионистов в 1877, где Сезанн представил портрет коллекционера Виктора Шоке, его работа вновь вызвала насмешки. Один из критиков писал о картине: «Если вы посетите выставку с женой, находящейся в интересном положении, мимо портрета мужчины работы г-на Сезанна проходите как можно быстрее… Эта голова цвета подметок может впечатлить ее столь сильно, что вызовет желтую лихорадку у ее младенца еще до рождения на свет».
"Портрет Виктора Шоке", 1877

"Портрет Виктора Шоке", 1877 

7. После смерти отца Сезанн стал наследником приличного состояния. Он мог путешествовать, но предпочел, как и раньше, вести скромный образ жизни. Только по настоянию жены съездил на лечение в Швейцарию (Сезанн страдал диабетом). 8. После 1890 года художником все чаще начинают интересоваться коллекционеры. В частности Сезанном восхищался Амбруаз Воллар, который уговорил живописца на персональную выставку. Коллекционер заказал у художника портрет. Позже Воллар вспоминал: «Тем, кто не видел, как он пишет, трудно вообразить, до какой степени в некоторые дни он медленно и мучительно работает». После 115 сеансов работы над портретом Воллара художник уехал в Экс. Желая утешить заказчика после столь долгого позирования Сезанн сказал лишь одну фразу: «Пожалуй, я доволен тем, как получился ворот рубашки».
"Портрет Воллара", 1899

"Портрет Воллара", 1899 

9. Сезанн работал как каторжник, пытаясь каждый раз заново обрести «истину в живописи». Он никогда не прекращал поиски и мог бесчисленное количество раз писать один сюжет, как например, гору Сент-Виктуар. 15 октября 1906 года Сезанн снова работал на пленэре, его застала гроза. Он потерял сознание. Несмотря ни на что, он хотел продолжать работать на следующий день. Художник умер 22 октября от воспаления легких. Ему было 67 лет.
"Гора Сент-Виктуар и Черный замок"

"Гора Сент-Виктуар и Черный замок", 1904-1906 

10. Картина Поля Сезанна «Игроки в карты» 1892-1893 года стала одним из самых дорогих произведений искусства. Ее в 2011 году за 250 миллионов долларов приобрел эмир Катара.
"Игроки в карты" из собрания эмира Катара

"Игроки в карты" из собрания эмира Катара 

В материале использованы данные из книги Мишеля Хуга «Сезанн».